HUILE VEGETALE de Noisette
Les secrets de l’huile végétale
de noisette
Carte d'identité
Non commun : Noisette
Nom botanique :Corylus avellana
Famille botanique : Bétulacée
Partie de la plante utilisée : Amande contenue dans le fruit.
Celles-ci ont été obtenues par pression à froid.
Composition
Les principaux acides gras qui la composent sont:
86 % d' oméga 9
06 % d' oméga 6
et 2 % d' acide stéarique .
Autres constituants actif : vitamine A et E
Origine
L’huile végétale de noisette provient de chez nous .
Conservation et oxydation
les huiles peuvent rancir ,suite à l'oxydation de leurs principes actifs : les acides gras .
Suivez les recommandations suivantes pour bien conserver votre huile végétale.
- huiles et beurres peu sensibles : conservez votre huile végétale et/ou votre beurre à température ambiante 1 an après ouverture;
Précautions d'emploi :
Attention déconseiller chez les personnes présentant une allergie aux coques.
Propriétés de l'huile végétale
- Parlons de La Beauté
- Soins de la peau :
Régule la production de sébum des peaux grasses.
Très pénétrante ; elle assouplit la peau en profondeur sans laisser de film gras.
Prévient la déshydratation de la peau et l'aide à cicatriser plus rapidement ( vergetures, cicatrices)
- Soins des cheveux :
Elle nourrit les cheveux en profondeur sans les graisser ( cheveux sec, très fin voir abimés)
- Coté santé et bien-Être
Huile végétale non grasse . Idéal pour les massages et la dilution des huiles essentielles . Elle a avantage de pénétrer au coeur des muscles rapidement .
Elle a action positive sur les sphères : respiratoire, rénale et génitale. Elle est très utilisée dans les protocoles thérapeutiques.
Anti-anémique,hypotensive, anti-stérile, vermifuge.
- Et si on cuisinait ensemble :
Elle est très proche de l huile d'olive par sa composition . C' est une huile que l'on peu utiliser en cuisine. Elle est appréciée pour la finesse de son gout et de son parfum .
Attention / cuisson douce tolérée
Le saviez-vous ?
Le noisetier est un arbre très mystérieux beaucoup de légende parle de lui.
Certaines lui assure des pouvoirs particuliers : fécondité , et la connaissance
D'autre le transforme en baguette magique ou de sourcier.
Son utilisation alimentaire ne date pas d’hier. Il remonte à près de 10 000 ans, à l’époque des chasseurs-cueilleurs.
Ils étaient fin gourmet à cette époque.
les huiles végétales et compagnie . caractéristiques
Les corps gras sont d’origine végétale comme les huiles, les macérâts et les beurres végétaux. Ils sont composés principalement de triglycérides (acides gras).
Selon sa composition particulière en acides gras , le produit sera liquide ou pâteux , c’est la présence d’acides gras saturés qui épaissit ou durcit la consistance du produit.
Son pourcentage en acides gras détermine aussi : la texture au toucher, le rendus sur la peau plus ou moins riche ou pénétrant .Les huiles végétales riches en faction insaponifiables apportent des propriétés supplémentaires: antioxydante apaisante régénérante ; ce qui en fait des huiles appréciées en cosmétique.
Dans leur composition nous retrouvons les acides gras insaturés :
Les omégas 3 qui participent au fonctionnement du système cardio-vasculaire et au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux. Ils régulent aussi les triglycérides et la coagulation du sang.
Les omégas 6 ont un rôle dans la structure des membranes cellulaire ils jouent un rôle important dans la fonction de barrière de l’épiderme, ce qui leur donne un rôle hyper important dans la prévention du vieillissement de la peau
Les omégas 9 ont un effet majeur contre les maladies cardiovasculaires et la régulation de la cholestérolémie.